Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

31 мая 2019 в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялась защита проектов и выпускной вечер для участников образовательной программы «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». Дипломы получили сотрудники российских университетов, музеев, некоммерческих организаций, в течение двух лет обучавшиеся управлению эндаумент-фондами. Из 25 выпускников подавляющее большинство (23 человека) – победители конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» программы «Эффективная филантропия» фонда.
Программа повышения квалификации была разработана Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Фонда Потанина. Она направлена на формирование у участников единого видения и стандартов в области создания и управления целевыми капиталами на основе лучших российских и международных практик. Обучение проходило в очно-заочной форме, включая пять очных модулей в Москве. Слушатели осваивали такие темы как «Целеполагание и стратегия», «Операционное управление», «Управление брендом и фандрайзинг», «Оценка эффективности». Учеба включала не только лекции и мастер-классы, но и работу с кейсами и групповую работу над проектами. Особенностью программы стала ее практическая ориентированность: за время учебы слушатели должны были на грант Фонда реализовать проект, связанный с созданием, пополнением или продвижением целевого капитала в своих организациях. Финальный день пятого образовательного модуля состоял из презентаций проектов выпускников перед экзаменационной комиссией. Эксперты в свою очередь могли задать уточняющие вопросы, высказать пожелания и комментарии.
– Это уже третий выпуск нашей программы повышения квалификации, пилотный курс мы выпустили в 2014 году. С тех пор в сфере российских целевых капиталов появились свои лидеры, и большинство из них так или иначе связаны с Фондом Потанина, – отметила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. – Целевой капитал – всегда про длинные сроки, оценить, насколько эффективно работает эндаумент можно только в далекой перспективе. Надеюсь, что в будущем выпускники этого года смогут подтвердить качество образования, главная цель которого научиться думать о завтрашнем дне и планировать деятельность своей организации на годы вперед.
Обращаясь к выпускникам на торжественной церемонии вручения дипломов, президент СКОЛКОВО Андрей Шаронов сказал:
– Школа вообще и Школа СКОЛКОВО в частности обладает удивительным качеством: сюда приходишь ненадолго, а остаешься навсегда. Вам будет трудно освободится ментально и психологически от этой группы, курса и этих стен. Желаю, чтобы вы по максимуму использовали на практике то, чему здесь научились.
– Этот курс внес несколько важных перемен в мою жизнь, – рассказала директор Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова. – Во-первых, произошли изменения внутри – программа научила меня мыслить шире и видеть спектр разных возможностей, смотреть не только на настоящий момент, но и прогнозировать будущее. Во-вторых, произошла серьезная перезагрузка в понимании развития организации, у нас появилась стратегия развития на 10 лет, возникли новые партнеры, идеи. И в-третьих, мы поняли, что можем дать обществу: мы хотим создать источник средств на гранты физическим лицам – людям, которые помогают себе и своему сообществу достойно жить в старшем возрасте. Конечно же, спасибо Сколково и огромное спасибо Благотворительному фонду Владимира Потанина за то, что дали нам возможность экспертно подойти к созданию эндаумента, за грант на эту работу.
– Признаюсь, что у меня было скептическое отношение к эндаументам, но оно изменилось сразу же после первого модуля, – поделился выпускник программы Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова. – Благодаря продуманной форме обучения была возможность полного погружения в тему, я здесь учился круглосуточно. И то воодушевление, которое давала эта программа, подвигло меня как на личностные изменения, так и на серьезную работу в коллективе. Я сам поверил в идею и, надеюсь, смог убедить своих сотрудников в нужности фонда целевого капитала.
– Я считаю большим везением участие в программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», – рассказала на выпускном вечере Людмила Панкратова, директор экскурсионно-просветительского центра музеев Томского государственного университета. – Я пришла с нулевым багажом по теме эндаументов, но понимала необходимость этого инструмента для организации. Каждая новая поездка на модуль давала более полную информацию, которая начала складываться в цельную картину. Благодаря работе в группах у меня произошел серьезный анализ себя и своей деятельности. Мы получили такой объем знаний, что часть его нам еще предстоит переосмыслить. И теперь на любую рабочую ситуацию я смотрю и думаю: как ее можно повернуть в сторону эндаумента.
В настоящее время идет новый набор на программу «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала 2019 – 2021».