Лариса Зелькова: «Главное – не стипендии, а новые горизонты»

С 15 сентября студенты российских вузов могут подавать заявки на получение старейшей и самой известной частной стипендии в России – стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. В этом году, впервые за много лет, условия конкурса серьезно поменялись. Почему и как изменилась Стипендиальная программа, электронному журналу о благотворительности «Филантроп» рассказала генеральный директор фонда Лариса Зелькова.

                     

Потанинские стипендии давно стали привычной частью образовательной среды. В чем состояла изначальная идея проекта?

 Наша Федеральная стипендиальная программа начиналась в 2000 году. Первоначально идея, которую мы сформулировали, звучала так: при помощи стипендий показать молодым и талантливым студентам лучших российских вузов, что в обществе есть социальный заказ на их успех, профессиональный и личностный рост. Причем мы стремились дать им не столько финансовую поддержку, сколько возможность найти близких себе по духу товарищей, получить признание в сообществе, а также дать шанс приобрести новые навыки, не связанные напрямую с их профессией. Показать им модели поведения, когда человек может реализовывать самые разные амбиции и желания. Для этого мы предлагали участникам разные задачи: они придумывали идеи для бизнес-решений, изобретали и реализовывали волонтерские проекты… Много всего было на этом пути, по которому мы шли 13 лет. Сейчас я с радостью могу сказать: мы сознательно растили и вырастили бренд «потанинский стипендиат», который превратился в знак качества – свидетельство незаурядных лидерских и интеллектуальных способностей человека.

В начальники - в 26 лет

Недавно Благотворительный фонд В.Потанина провел социологическое исследование с целью выяснить, какой долговременный эффект имеют проекты фонда, как выглядит дальнейшая жизненная траектория их участников. Оно выявило прямую связь между профессиональной успешностью людей и их вовлеченностью в проекты фонда. Подавляющее большинство получавших стипендию или грант востребовано на рынке труда: 94% имеют работу, причем 87% получают ее немедленно после окончания вуза. Каждый третий из бывших потанинских стипендиатов занимает управленческую позицию: 10% – руководители высшего звена, 22% – среднего звена. Учитывая, что возраст выпускников в среднем 26 лет, такой результат можно считать достаточно высоким. Остальные со временем показывают устойчивый карьерный рост. Многие из них имеют второе высшее образование – в том числе, полученное в зарубежном вузе. Те, кто остались работать в альма матер, часто занимают ведущие позиции в руководстве университета. В целом, главная отличительная черта стипендиатов и грантополучателей фонда – мобильность и активность, в том числе, общественная.

 

Зачем понадобилось менять вполне успешный проект?

Среда, в которой мы начинали его делать, была одна, теперь она другая. Когда-то мы были абсолютными пионерами: в стране не существовало такого рода программ, а стипендии были прерогативой государства. Свою «пионерскую» роль мы полностью выполнили. Теперь любой студент, который успешен в учебе, может получить поддержку. Есть разнообразные стипендиальные программы – корпоративные, благотворительные, университетские, государственные. Мы посчитали, что наша программа перестала быть уникальной, и что мы не хотим конкурировать с коллегами на этой площадке.

Теперь получать стипендию могут только студенты магистратуры, а гранты – их педагоги. Почему магистранты и преподаватели магистратуры предпочтительнее бакалавров?

13 лет назад система высшего образования выглядела иначе. Было пятилетнее базовое образование, высшая школа выпускала специалистов. Сегодня она перешла на двухуровневую систему, и лучшие университеты, на которые мы по-прежнему ориентированы, выпускают бакалавров и магистров. Очевидно, что наиболее востребованы инвестиции в магистерские программы. Магистратура вообще достаточно новое явление и для преподавателей, и для студентов, и для работодателей. Образовательный продукт под названием «магистр» всем не очень знаком. Прямой перенос к нам европейских практик невозможен – мы должны сами (опираясь на опыт зарубежных коллег, естественно) вырастить оригинальную систему.

Вторая причина нашего фокуса на магистратуре состоит в том, что различные исследования, проведенные за эти годы, показали: на первой ступени университета, по сути, занимаются «тюнингом» школьного образования. Приход студента на первый курс означает, что он какое-то время должен потратить заполнение пробелов (а их, к сожалению, с каждым годом становится больше) в школьных знаниях. Миссия фонда прежняя: мы хотим помогать становлению и развитию творческих профессионалов в нашей стране, и считаем, что лучшее время для этого – период обучения. Поэтому мы хотим взять премиальную часть образовательной системы, а именно – магистров, чтобы оказать им максимальную поддержку. Ведь в магистратуру идут, как правило, те, кто хорошо учится и склонен к тому, чтобы углубить и развить свои знания. Университетские «сливки». Нужно инвестировать в тех, кто способен использовать полученный ресурс с максимальным результатом. Ну и, конечно, нам это интересно, как все новое. Мы надеемся и здесь сделать пионерский проект.

Помимо стипендий, вы собираетесь давать гранты преподавателям магистратуры на разработку новых учебных курсов. Это тоже связано с миссией по выращиванию профессионалов?

Именно в магистратуре – так устроена сегодня программа высшей школы – люди получают глубокую специализацию, могут сфокусироваться на своих научных или прикладных темах. Только магистратура дает настоящих профи в разных областях знаний. Правда, преподаватели нередко не очень умеют «делать» магистров – просто потому, что у нас их (магистров) никогда не было. Помните, как принято было говорить молодому специалисту: «Отучился – теперь забудь это все, на работе тебя научат»?… Магистратура призвана стать переходной двухлетней программой, где дают реальные знания, которые нужны студенту. Мы хотим предложить преподавателям возможности для создания новых магистерских программ, а студентам – шанс построить свою персональную траекторию во время учебы. Кстати, наша программа так структурирована, что студенческий и преподавательский конкурсы проходят в одних университетах. А их критерии пересекаются: например, студенты будут иметь возможность сформулировать отношение к преподавателям, подающим на конкурс проекты образовательных курсов, а преподаватели, в свою очередь, участвуют в определении студенческих проектов, которые будут поддержаны нами.

Зачем их сталкивать?

Мы их не сталкиваем, мы их объединяем. Образовательные продукты, которые предлагают преподаватели, адресованы студенту. Он – потребитель, и имеет право голоса. Как обычно, и тем, и другим мы предложим площадку для создания самых разных проектов, в том числе, волонтерских: школу фонда. Она будет теперь будет одна в году (вместо двух, летней и зимней, как раньше). Все наши стипендиаты и грантополучатели смогут принять в ней участие. Она не является обязательной, это дополнительная возможность. И мы бы хотели, чтобы те, кто чувствует потребность в дополнительном общении и командной работе, воспользовались этим форматом.

Вы предлагаете магистрантам стипендию в 15 тысяч рублей. Неужели вы думаете, что эта сумма способна составить конкуренцию потенциальной зарплате и задержать способного бакалавра в магистратуре?

Во-первых, в разных регионах страны эта цифра смотрится иначе. Если в Москве она выглядит не слишком впечатляющей, то уже в Подмосковье – гораздо лучше. Во-вторых, мы не ставили задачей предложить студенту замену зарплате. Мы хотели дать ему дополнительный мотив к тому, чтобы учиться в магистратуре. Естественно, мы не можем заменить потенциального работодателя. Мы посчитали, что это разумная финансовая поддержка, которая позволяет студенту всерьез рассмотреть возможность продолжения обучения. Конечно, шиковать на них не будешь. Но это уже взрослые люди, и они овладели программой бакалавра, а значит, способны в свободное время подрабатывать по своей профессии, а не торговать пирожками на вокзале.

Как вы представляете себе идеальный вариант срабатывания стипендии: человек получил стипендию, отучился в магистратуре, а затем – остался преподавать в университете (пошел на государственную службу делать реформы, ушел в бизнес)?

У нас нет готового шаблона. Мы для себя сформулировали такой критерий: если студент в своем резюме при приеме на работу укажет, что был стипендиатом нашей программы, мы можем считать, что наш проект состоялся. Если для студента это важно, а для работодателя – плюс, говорящий о способностях и перспективах молодого специалиста, значит, мы делаем все правильно. Могу с удовлетворением отметить, что наши выпускники есть везде – в частных и государственных компаниях, министерствах, органах местного самоуправления… Целый ряд выпускников, которыми можно гордиться – от Павла Дурова, создателя ВКонтакте, до Марка Шмулевича, нашего неоднократного стипендиата, занимающего сейчас должность замминистра связи. Как правило, наши стипендиаты и грантополучатели более успешны, чем те, кто не были участниками наших программ. Потому что мы предлагали им не столько деньги, сколько возможность для раскрытия других горизонтов. От взгляда человека на мир зависит очень много. Если ты просто хорошо учишься, но не имеешь широкого взгляда, не способен адаптироваться, принимать вызовы, правильно реагировать, то твоя профессиональная судьба складывается по-другому. Мы всегда стремились дать людям возможность приобрести необходимые навыки. Я много раз слышала от коллег из частных компаний, что они, имея возможности пригласить на работу разных соискателей, при прочих равных отдают предпочтение нашим выпускникам. И никогда об этом не пожалели.

Подробно об условиях участия в Стипендиальной программе можно узнать здесь.