Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Благотворительный фонд Владимира Потанина провел на площадке «Интермузея» собственный фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE, который включал в себя выставку лучших реализованных проектов – победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и презентацию путеводителей по музеям России «Музейный гид - 2013».
Отдельной частью фестиваля стала деловая дискуссионная площадка для профессионалов. Помимо осмысления итогов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за 10 лет, эксперты уделили большое внимание обсуждению взаимодействия благотворительных фондов с музеями, а также вопросам создания фондов целевого капитала (эндаументов) организаций культуры. Ведущей мероприятий выступила исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.
«Мне кажется, что очень важно найти свою собственную нишу, что ценно именно для нас. Музей, в нашем понимании, то место, которое формирует систему ценностей, передающуюся следующим поколениям. Мы предлагаем проектный подход с неким механизмом, который может быть использован любым музеем и будет работать на общую цель», – заявила исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.
Руководитель департамента КСО и благотворительности компании «Северсталь» Наталья Поппель обратила внимание на то, что «культура для нашей страны и наших граждан является особой духовной ценностью. Мы это понимаем. И так как мир меняется, требуя от нас совершенствования, музейная среда для нас стала не только финансированием выставок и мероприятий. Теперь мы сосредотачиваемся на развитии познавательной деятельности в отношении музеев, ведь это главный элемент, который цементирует привычки семьи и закладывает фундамент культурных ценностей».
В обсуждении также приняла участие исполнительный директор Фонда некоммерческих программ «Династия» Анна Пиотровская, рассказав о программах фонда.
В рамках круглого стола-семинара «Целевой капитал для поддержки культуры: возможности и сложности», организованного Фондом В. Потанина совместно с Форумом доноров, директор Института арт-менеджмента DeVos при центре исполнительских искусств Кеннеди Бретт Иган, начальник департамента по работе с НКО и социальными инвестициями ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» Людмила Пантелеева и член Правления Российского Фонда Прямых Инвестиций, президент Фонда поддержки культурных проектов «Открытая Коллекция» Алексей Германович представили яркие и наглядные презентации, рассмотрев все тонкости создания, функционирования и работы по привлечению средств доноров в фонды целевого капитала.
В 2012 г. Благотворительный фонд В. Потанина запустил собственную программу «Целевые капиталы: стратегия роста», направленную на продвижение применения в России модели эндаументов, содействие внедрению эффективных фандрайзинговых технологий и стимулирование участия граждан в развитии целевых капиталов. По результатам программы, в которой участвуют представители 24 некоммерческих организаций, в том числе трех учреждений культуры – музеев Государственный Эрмитаж и Петергоф, а также Фонда «Открытая коллекция» – Владимир Потанин распределит в эндаументы участников, успешно реализовавших свои проекты, 24 млн. руб.