Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Образование

-
Самый крупный проект Благотворительного фонда В. Потанина, существующий с 2000 года. За период реализации программы стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и 2 тысяч преподавателей из 83 вузов России.
Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений. В основе совместных инициатив участников программы – специалистов и организаций – лежат общие принципы и ценности.
Мы создаем условия для раскрытия творческого потенциала, развития креативного мышления, расширения возможностей профессиональной и творческой реализации, поиска и масштабирования лучшего опыта решения значимых для общества задач.
Программа использует разнообразные инструменты и методы работы, которые могут варьироваться для решения приоритетных задач и достижения оптимального результата.
В настоящее время программа включает в себя компоненты:
Культура

-
Продолжает деятельность Фонда по поддержке специалистов и организаций, способных сделать музей современным открытым общественным институтом, центром просвещения и инноваций, а также придать дополнительный импульс социально-экономическому развитию территорий.
-
Грантовые конкурсы на стажировки музейных профессионалов в России и за рубежом, а также на привлечение авторитетных специалистов к участию в разработке проектов развития и модернизации российских музеев.
-
-
Программа «Культурный прорыв» направлена на поддержку профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на продвижение российского культурного наследия за рубежом.
-
Ежегодное событие, представляющее все музейные программы Фонда. Форум включает в себя кураторскую экспозицию и дискуссионную площадку для обсуждения тенденций развития музейной сферы в России.
-
Благотворительный фонд В. Потанина поддерживает Государственный Эрмитаж в его стремлении развиваться и изменяться. Основные направления поддержки - новаторские проекты и содействие развитию кадрового потенциала музея.
-
Фонд на конкурсной основе поддерживал популяризацию неизвестных и малоизученных музейных коллекций. Уникальные издания распространялись по музеям и библиотекам страны. В настоящее время программа закрыта. Реализация поддержанных проектов продолжается. Электронные копии книг выложены на сайте фонда www.1p.fondpotanin.ru
-
Развитие филантропии

-
Программа продолжает деятельность по развитию благотворительности, поддержке некоммерческого сектора и волонтерства, которую Благотворительный фонд В.Потанина ведет с момента его создания в 1999 году.
В основе программы – партнёрство Фонда с благополучателями, волонтерами/ добровольцами, российским и международным профессиональным сообществом.
В настоящее время программа включает в себя компоненты:
-
Цель программы «Целевые капиталы: стратегия роста» — продвижение в России модели фондов целевого капитала (эндаументов), содействие внедрению эффективных фандрайзинговых технологий, стимулирование участия граждан в развитии целевых капиталов. Программа адресована некоммерческим организациям в области культуры, науки и искусства, сотрудникам некоммерческих организаций с целевым капиталом (победителям конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста») и потенциальным донорам. По итогам мониторинга реализации проектов Владимир Потанин из личных средств осуществит взносы в целевые капиталы организаций, ставших наиболее успешными участниками образовательной программы. Общая сумма взносов составит 30 млн рублей. «Нашей новой программой мы хотим не только активно продвигать технологии фандрайзинга в России, но и стимулировать широкое участие граждан в развитии целевых капиталов как эффективной социальной технологии», – отмечает Владимир Потанин.
-
Поддержка создания инновационных ресурсных Центров, распространяющих знания о модели использования целевых капиталов в вузах, музеях, театрах, учреждениях здравоохранения, фондах местного сообщества и других некоммерческих учреждениях.
-
Центры социальных инноваций в сфере создаются в регионах Российской Федерации для формирования социокультурной среды, способствующей решению социально-значимых задач и достижению устойчивых положительных социальных эффектов, через институционализацию знаний и объединение организаций и профессионалов, вовлеченных в музейную деятельность и социокультурное проектирование.
В долгосрочной перспективе Центры и сообщества их бенефициаров будут способствовать изменению отношения к символическим и культурным ресурсам, повышению их ценности в глазах общества, включению в развитие экономического, творческого, инновационного потенциала российских территорий, в локальную и глобальную культурную повестку.
-