Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Самостоятельная прогулка с путеводителем в руках – такой способ изучения реальности стал привычным для людей готовых видеть «удивительное рядом»
Мы стали постигать не только незнакомые места, но и открывать для себя новое в пространствах, в которых живем порой большую часть жизни. И если хоть раз вы предпринимали такую прогулку, то на ваших маршрутах наверняка встречали таких же «путешественников», порой даже с теми же путеводителями в руках. Быть туристом в родном городе – это тренд последних лет.
И в этом смысле «Музейный гид», издаваемый Благотворительным фондом В.Потанина не только попал в точку, но и немного опередил моду. В нынешнем 2014 году в свет вышел уже третий выпуск, который Фонд представил публике в июне в рамках фестиваля «Музейный гид» (специальный гость международного фестиваля «Интермузей»).
Ежегодно посредством голосования публики на фестивале Фонд определяет 16 музеев–победителей, которым посвящена отдельная брошюра «Музейного гида». Все вместе эти небольшие книжки выполнены в едином стиле и собраны в футляр. Взяв в руки это уникальной собрание, вам сразу же захочется отправиться в одно из этих удивительных мест, может быть неподалеку от вашего города, а может быть – за сотни тысяч километров. Появление «Гида» стало результатом двух других давних проектов Фонда: фестиваля «Меняющийся музей в меняющимся мире», который ежегодно привлекает профессионалов и всех, кто интересуется жизнью музеев, и программы «Первая публикация», представляющей публике исчерпывающую информацию об уникальных коллекциях. Однако в отличие от шикарных фолиантов «Первой публикации», которые сами по себе становятся событием музейного и книжного дела, «Музейный гид» – издание утилитарное, которое удобно взять с собой в путешествие. Каждый выпуск «Гида» продается в музеях, участвующих в программе. К тому же, все книги в свободном доступе выкладываются в интернете на специальном сайте www.museumguide.ru.
Брошюры удобного формата придуманы и сделаны для широкой публики. В каждой книжке информация о музее изложена достаточно кратко. Ведь сегодня, в век интернета и постоянно ускоряющегося темпа жизни в больших городах, мы привыкли к компактной, но исчерпывающей информации. При общности идеи и концепции каждая брошюра «Музейного гида» представляет собой самостоятельное издание. Впрочем, создатели проекта подчеркивают: это не музейный путеводитель в традиционном понимании, где описывается каждый экспонат коллекции или же прописывается подробный маршрут. «Музейный гид» – это скорее ориентир, своеобразная дорожная карта.
Для создания серии путеводителей ежегодно Фонд В.Потанина привлекает команду самых разных авторов: искусствоведов, сотрудников музеев и журналистов. Однако главный и неизменный принцип состоит в том, что текст пишет человек, не являющийся сотрудником данного музея. Центральный раздел путеводителя так и называется – «Взгляд», и это взгляд на музей со стороны, когда безошибочно срабатывает эффект первого впечатления. Такой рассказ о музее будет интересен не только потенциальному путешественнику, но и сотрудникам, досконально знающим свои коллекции, и, быть может, не всегда по достоинству оценивающим какие–то из экспонатов.
Впрочем, в этом году брошюры «Музейного гида» были несколько изменены по сравнению с предыдущими выпусками – все же появилось краткое описание некоторых экспонатов музеев (рубрика «Коллекция»), раздел, посвященный самому необычному экземпляру собрания («Первый план») и ценная и полезная информация о других достопримечательностях города, гостиницах и ресторанах (рубрика «Окрестности»).
Каждый выпуск «Гида» – это результат совместной работы авторов и сотрудников музеев. И об этом на презентации в рамках фестиваля «Музейный гид» было сказано много комплиментарных слов. Однако не побоялись создатели поведать и о некоторых сложностях в работе. Ни для кого не секрет, что музеи, а особенно провинциальные, испытывают недостаток средств. Порой на детальное исследование коллекции и некоторых ее предметов элементарно не хватает людей и ресурсов. В результате некоторые экземпляры музейных коллекций «обрастают» легендами. Именно такая ситуация сложилась и в этом году с одним из экспонатов Ивановского государственного историко–краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. Это уникальные астрономические часы, которые составляют гордость музея, однако, по мнению куратора «Музейного гида» этого года и искусствоведа Натальи Золотовой были недостаточно детально исследованы. В результате совместной работы музей получил расширенное описание часов, что, возможно, поможет его сотрудникам в будущем.
Впрочем, провоцировать музеи на новые открытия и проекты всегда было главной задачей деятельности Благотворительного фонда В.Потанина. «Фестиваль «Музейный гид» – это новый взгляд на среду, в которой живут и работают музеи, их сотрудники и посетители, – подчеркивает исполнительный директор Фонда Оксана Орачева. – Мы стремимся не просто показать проекты, поддержанные Фондом, но, главное, технологии и находки, которые могут быть интересны музейщикам в их повседневной работе. Нам кажется важным продемонстрировать то, что может быть востребовано зрителями – открытые подходы, которые делают музей интересным и уникальным».