Новая музейная стратегия фонда Потанина

В год 15–летия деятельности Благотворительный фонд В.Потанина объявил о принципиальном обновлении своих музейных программ. В ноябре опубликованы условия новых и обновленных программ: «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный гид» и «Музейный десант». Еще раньше стало известно о запуске новой партнерской музейной программы, направленной на объединение ресурсов Фонда и ведущих российских музеев – Государственного Эрмитажа, Политехнического музея, Кунсткамеры. О новой стратегии мы беседуем с О.И. Орачевой, исполнительным директором Фонда В.Потанина:

Оксана Ивановна, каковы причины изменений подходов Фонда к музейным грантовым конкурсам?

Мы считаем, что наши первоначальные задачи выполнены: мы смогли продемонстрировать с помощью конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» возможности, которые дает музеям работа в проектном режиме, выявили лидеров, способствовали формированию экспертного сообщества. Фонд хочет идти дальше, поддерживая проекты, работающие на удовлетворение новой общественной потребности в музее, как все более открытой институции, работа которой направлена в будущее. Музей сегодня – это та нейтральная социальная площадка, которая может объединить вокруг себя самых разных людей: по происхождению, вероисповеданию, социальному статусу, политическим взглядам. Она позволяет не только сохранять культурные ценности, но и предъявлять их, используя современные формы работы, привлекая партнеров из других сфер деятельности. Поэтому приоритетами наших новых конкурсов станет поддержка инициатив, работающих на расширение открытости и доступности музеев, поддержка профессионалов, которые над этим работают, развитие партнерских связей.

Повлияло ли на ваши решения появление новых музейных конкурсов, в частности Фонда Е. и Тимченко, Российского Фонда культуры?

Я думаю, что это способствовало тому, чтобы мы смогли более четко сформулировать наши собственные задачи.

Изменится ли состав экспертного сообщества?

Меняются задачи, которые мы ставим перед экспертами, поэтому среди них не могут не появляться новые люди. В частности, подросли сильные специалисты в регионах, в том числе, из числа наших грантополучателей, которых мы будем шире привлекать как экспертов. Но это не значит, что мы делаем ставку только на них. Накопленный опыт еще только предстоит передавать от более опытных, к молодым. Мы будем по–прежнему избегать конфликта интересов, чтобы сохранить наибольшую объективность экспертов при оценке проектов. Также важно отметить, что в  своей работе мы будем опираться на мнение специально созданного Консультативного совета музейных программ фонда.

Появятся ли какие–то новые организационные механизмы проведения конкурсов?

Уже в прошлом году мы отказались от квотирования регионов, и будем следовать этому в дальнейшем. Мы обязательно будем распространять информацию о конкурсах всеми доступными способами: проводить самые разные мероприятия, направленные на расширение информированности музейных сотрудников о новых конкурсах – семинары, презентации, знакомить с уже реализованными проектами. Немного меняются функции региональных координаторов. Их задача – консультирование и информирование музейных специалистов, но не сбор заявок, – все они будут поступать экспертам только он–лайн. Это снимает все фильтры, даже психологические. Новое также – изменение номинаций в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Мы отказались от «функционального» подхода (экспозиция, культурно–образовательная деятельность, исследовательские проекты и т.д.), и перешли к более содержательному, подталкивая музеи к новым направлениям деятельности, которые считаем актуальными для сегодняшней практики.

Как выбирались музеи для участия в партнерской программе Фонда, помимо Государственного Эрмитажа, с которым фонд сотрудничает на протяжении более 15 лет? Будут ли сотрудники Политехнического музея и Кунсткамеры также получать финансовую поддержку?

Наша миссия – поддерживать лидеров, которые меняются сами и помогают другим. Мы считаем Политехнический музей одним из них, и мы поддержали их новаторскую инициативу, напрямую не связанную с текущей деятельностью музея: организацию на базе Высшей школы экономики нескольких курсов по музейному делу с перспективой формирования на их основе полноценной магистерской программы. Этот проект пересекается с образовательными программами нашего фонда и не предполагает финансовой поддержки сотрудников Политехнического музея. В случае с Кунсткамерой речь идет о поддержке создания новой медиа–образовательной среды, которая будет способствовать максимальной доступности уникальных коллекций. Мы планируем, что в рамках партнерской программы мы сможем в дальнейшем поддерживать инициативы и других музеев.

Как изменяется концепция программы «Музейный гид»?

Если раньше ее участниками становились музеи, уже побеждавшие в конкурсах «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Первая публикация», то теперь она будет реализовываться также на основании конкурсного отбора. Его цель – поддержка музеев, способных удивить посетителей местом своего расположения, коллекцией, инфраструктурой, специалистами, атмосферой, темой, экспозиционными находками. Для этого мы предложили две номинации, направленных на продвижение музея в социальных медиа и на музеефикацию ландшафта. Мы надеемся, что победители этого конкурса овладеют новыми механизмами комплексного продвижения, привлечения в музей и местного сообщества, и туристов, и новых партнеров.

Конкурсным становится и механизм отбора участников стажировок. Для этого создана программа «Музейный десант». Если раньше наше сотрудничество с Британским советом позволяло организовывать стажировки для людей, которые являлись победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», то теперь это отдельный конкурс, география стажировок расширится, она подразумевает знакомство не только с британским, а более широким международным опытом, но и с лучшим российским. Мы будем ежегодно менять тематику стажировок, которая будет формироваться не по типу музеев (литературные, мемориальные, исторические и пр.), а в соответствии с приоритетами музейных программ Фонда. Условием зарубежных стажировок станет достаточное владение иностранным языком. Мы надеемся, что в результате появятся новые партнерские проекты, сетевое взаимодействие, обмен опытом. В рамках этого конкурса кроме того станет возможна поддержка программ межмузейного сотрудничества и привлечение специалистов, в том числе зарубежных, для решения сложных проблем. Стимулируя грантополучателей к партнерскому взаимодействию, фонд усиливает его и в своей работе. Именно благодаря взаимодействию с другими донорами и партнерами стало возможно существенное расширение музейных программ фонда. Кроме того, благодаря перераспределению ресурсов нам удалось существенно увеличить грантовую поддержку музеев. Ведь самый ценный ресурс любой организации, и музей не исключение – это люди, которые в нем работают. Именно они способны дать мощный толчок к развитию и к кардинальному изменению ситуации не только внутри музея, но и в обществе в целом.