«Потанинские» будни

В ТГУ проходит финал конкурса на получение стипендии благотворительного фонда Владимира Потанина

28.01.2015

С 24 по 28 января в Томске проходит второй, завершающий этапстипендиального конкурса Благотворительного фонда В. Потанина. Площадкой для проведения очного этапа снова стал Томский государственный университет. В этом году ТГУ принимает у себя конкурсантов из Томска, Кемерова, Красноярска, Новосибирска и Барнаула.

Участники разделены на три группы, конкурсный отбор претендентов из одного или нескольких городов проходит в течение рабочего дня, в форме деловых и ролевых игр и тестирования. При этом студенты из одного вуза обычно не попадают в одну команду.

– Ребята погружены в ситуацию, когда происходит столько событий, которые в обычном ритме жизни растянулись бы на несколько лет, – говорит директор Молодежного центра ТГУВладислав Масловский. – Кроме того, очень важно межвузовское смешение, так как студентам дается возможность продемонстрировать свои коммуникативные навыки, лидерские качества, умение адаптироваться в новых условиях. Способность повести за собой кого-то, убедить кого-то решает очень много.

По итогам первого и второго туров отберут 300 магистрантов, которые до конца обучения будут получать стипендию от фонда В. Потанина в размере 15000 рублей. Отдельно на вуз никаких квот не имеется – от каждого университета может участвовать любое число финалистов. В прошлом году были отмечены вузы-чемпионы, десять и более представителей которых стали обладателями Потанинской стипендии. Томский государственный университет – в их числе, более того, в 2015 году по количеству финалистов ТГУ стал третьим из 73 вузов-участников: в очный тур прошли 62 магистранта.

- Подготовиться к такого рода отбору нельзя. Лучше проявлять себя таким, каков ты есть, – отмечает директор стипендиальной программы фонда В. Потанина Игорь Юшин. – Естественно,

 победителями станут не все, и нужно рассматривать этот отбор как хороший тренинг развития своих личностных качеств: лидерских, коммуникативных, презентационных. По сравнению с прошлым годом программа отбора стала больше соответствовать характеру конкурса (в прошлом году мы попробовали ее в первый раз). Радует, что все участники активны. Однако хотелось бы посоветовать тем, кто не прошел во второй тур, не скромничать и писать о себе более развернуто. Ведь мы требуем не так много текстов. Бывают ситуации, когда достойный человек пишет очень лапидарно и поэтому не получает возможности показать себя на очном этапе отбора.

Как отмечают сами участники, организация очного этапа и конкурсные задания в этом году – на высшем уровне.

– Сегодня у нас были очень живые и интересные задания, что действительно впечатляет, – рассказывает Евгений Барыкин (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск). – Сейчас у нас, безусловно, главная мотивация – это стипендия, но я рад, что смог познакомиться со столькими людьми и хорошо провести время. А еще меня очень впечатляет ваш университет. Это колоссально в плане науки, культуры и архитектуры. Я желаю, чтобы вы как можно дольше сохранили главный корпус в таком же виде, и сами студенты, преподаватели и власти города вам всячески в этом помогали.

Помимо выполнения основной своей задачи – участия в очном туре, конкурсанты из других городов знакомились с Томском.

– Сразу после того, как нас заселили в профилакторий университета, нам предложили культурную программу – экскурсии в музей НКВД и музей зодчества, – делится впечатлениями Олеся Эмилова (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск) – После музеев мы пошли просто гулять по городу и покупать сувениры. В три часа в этот же день у нас была интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Кстати, довольно интересно проводить свободное время таким образом. Кто-то очень хотел выиграть, а я себя настроила на другое: пообщаться с людьми, снова съездить в этот классный университет, посмотреть Томск – завораживающий город.

 

Очный тур в Томске закончится 28 января, а результаты отбора объявят только 15 марта. Кроме того, все победители смогут поучаствовать вЛетней школе фонда В. Потанина, где смогут представить свой проект и выиграть грант на его реализацию.

Добавим, что полный фоторепортаж с отборочных туров можно посмотреть на сайте студентов ТГУ в разделе «Медиатека» по ссылке: http://student.tsu.ru/media/.

 

Для справки. Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в России, создан в 1999 г. для реализации программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.
Стипендиальная программа Владимира Потанина – самый крупный проект Фонда, существующий с 2000 года. В 2014 году ее формат был обновлен: если ранее стипендиатами фонда становились студенты-отличники государственных вузов России, то теперь программа адресована магистрантам и преподавателям магистратуры.
Всего в 2015 году к участию в очном туре было отобрано 1853 магистранта из 75 вузов страны. Второй тур проходит по регионам, в семи городах страны: это Томск, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Владивосток.